1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

乌什县:运用谈话手段精准考察识别干部

日期:2020-06-12
来源:乌什县委组织部干部监督办公室
【字体:
    乌什县认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分运用谈话调研手段全面考察干部德能勤绩廉,不断提升选人用人工作质量。
    平时调研“随时谈”。注重把掌握和考察识别干部的功夫下在平时,把谈心谈话作为干部工作调研的重要方式,根据班子实际和干部选任工作需要,注重了解干部的政治站位、综合能力、工作实绩、基层民意等情况,运用谈话技巧,随时谈、仔细问,力求掌握“活”情况。今年以来,组织部领导干部带队,先后深入9个乡(镇)和73个县直单位,与260名干部进行面对面谈话,切实把敢于担当、实绩突出、勤政务实、群众公认的优秀干部“挖”出来,为精准选人用人把好第一道“关”。
    推荐考察“深入谈”。在民主推荐环节,按照任用资格条件及不同岗位,准确筛选符合条件人员,坚持应谈必谈,留足谈话时间,充分听取干部群众的意见建议,确保把最优秀、最适合的干部推荐出来;在考察环节,根据知情度、代表性原则,在合理确定谈话人员范围的基础上,适当扩大谈话面,深入工作基层一线主动找“知情人”“关联人”和群众充分发表意见,努力做到“干部行不行、群众说了算”;对确定的考察对象,由考察组进行“一对一”面谈,切实掌握个人意愿和心理素质,进行深化分析研判。
    任职前后“分批谈”。任职前,由县委书记、组织部长分别与新提拔及岗位调整交流的干部进行集中谈话,深入了解情况;进行廉政考试,掌握平时德能勤绩廉方面情况;明确工作目标,指出努力方向,鼓励干部认真履行工作职责,确保干部尽快进入角色。任职后,定期开展回访谈话,全面了解干部履职尽责情况;充分发挥干部监督联审机制的作用,掌握干部任职后思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等方面的情况;对不能胜任岗位、综合表现一般的干部及时作出调整。

干部监督室干部:王想军
乌什县:运用谈话手段精准考察识别干部-乌什县党建网