1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 详情

援疆医生危急时刻显身手!九旬老人死亡线上转平安

日期:2020-06-15
来源:缘在乌什
【字体:
    叮铃铃、叮铃铃……6月5日深夜,一阵阵急促的电话声突然响起,原本寂静的手术室顿时喧嚣起来。“您好!这里是麻醉科,有什么可以帮您?”值班医生一把抓起话筒,“请麻醉医生立刻到普外科会诊,有急诊手术。”

    原来一位近90岁的维吾尔族老大爷,得了左腹股沟嵌顿疝,病床上的老人不时传来痛苦呻吟声,让身旁的医护人员揪心不已。主管医师介绍,老大爷得疝气十几年了,每年反复发作好几次,因疝内容物都能自动返回腹腔,所以没有引起患者及家属的重视,导致病情一拖再拖。这次患者是双手托着大概30×35cm大小的巨大肿物来医院就诊,当天疝内容物已经嵌顿几个小时了,如果不及时手术很有可能会造成肠坏死。但此刻摆在医护人员面前的难题却很多,一方面患者年事已高,身体虚弱,营养不良,手术风险很大;另一方面老人患有气管炎、肺部感染、肺大泡、心功能不全、脊柱严重畸形等多种基础疾病,都可能在手术中引起相关并发症。

    听完主管医生关于病情的介绍,麻醉值班医生陷入了沉思,全身、半身麻醉风险都非常高,这该如何是好呢?“还是向衢州援疆专家求助吧,看看有没有好的办法。”外科医生提醒道。几分钟后,援疆专家医生李有辉赶到现场。在详细了解完病情后,依照自己丰富的手术麻醉经验,李医生做出了手术指示,“患者病情危急,不解除梗阻极有可能造成肠不可逆性坏死,甚至危及生命,手术风险极大,但为了挽救生命,再高的风险也要冒,立即通知手术”。洗手、穿衣、消毒、铺巾,一系列术前准备完成后,李有辉医生亮出了自己的绝活“超声引导下髂腹股沟神经联合生殖股神经阻滞”,麻醉过程一气呵成,十几分钟后麻醉效果超预期进入手术状态,手术历经一小时后完美结束,外科医生紧绷的脸上露出了满意的笑容。得知情况后,等在手术室外的病人家属激动地握着李有辉医生的手,不停的说“衢州医生亚可西、亚可西”。

    据麻醉科副主任王雄介绍:“‘超声引导下髂腹股沟神经联合生殖股神经阻滞’在老年疝气手术中的应用在阿克苏地区是首例的,麻醉科准备将此技术申报新技术新项目。李有辉老师的指导下,今后我们麻醉科要把这项新技术广泛应用到适宜的手术中,打造一支乌什县人民医院自己的麻醉超声团队,服务更多的患者,为把医院打造阿克苏地区一流县级医院、南疆县级医院一颗璀璨的明珠做出自己的贡献!”
援疆医生危急时刻显身手!九旬老人死亡线上转平安-乌什县党建网