1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 详情

【关心关爱退役军人】老兵周兴启讲述抗美援朝故事

日期:2020-11-01
来源:阿克苏日报
【字体:


图为周兴启近照

“在中国共产党的领导下,没有什么困难是不可以战胜的!”10月24日,谈起抗美援朝战争,今年85岁的抗美援朝志愿军老兵周兴启自豪地说。

1951年,周兴启在老家陕西参军入伍。1952年,他所在的部队接到命令参加抗美援朝。周兴启告诉记者,那时候从来没听到有人叫苦,在极其恶劣的环境下,大家心里只有一个念头——打败美帝国主义!

战争胜利后,周兴启于1956年7月回到祖国,在中国人民解放军预备役学校培训文化课,1年后他被安置到甘肃天水某军校任职。1960年,在组织安排下,周兴启来到阿克苏某部队相继担任排长、副连长等职务。1965年转业到地方,后在原地区畜牧局工作,直至1995年退休。

回忆抗美援朝这段经历时,周兴启说:“当年我们的飞机太少,铺天盖地的敌机疯狂轰炸,而我们的装备太简陋……我们志愿军是用智慧和坚强意志战胜了敌军。而现在,我国拥有强大的空军,我感到无比骄傲和自豪。”

周湘鹏是周兴启的大儿子,受父亲爱党爱国爱军的影响,他也曾参军入伍,如今也是一名退役军人。“父亲对我影响很大,他就经常教育我们兄妹几个要爱党爱国,做对社会有用的人。”周湘鹏说,“以前只知道父亲是名军人,但没听他说过关于抗美援朝的故事,我为父亲曾经抗美援朝的经历感到自豪和骄傲。”

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。时钟向前,却未抹去周兴启心中的那段记忆。收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会后,周兴启激动地表示,党和国家从没忘记他们,虽然自己老了,但他将不忘初心、牢记使命,继续发挥余热,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献精神力量。

谈及如今来之不易的幸福生活,周兴启寄语年轻人:“一定要爱党爱国爱社会主义,坚定信心跟党走,为实现中华民族伟大复兴、为建设中国特色社会主义现代化国家而不懈奋斗!”

【关心关爱退役军人】老兵周兴启讲述抗美援朝故事-乌什县党建网