1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

@青年干部 点燃“小火苗” 照亮人生路

日期:2020-10-15
来源:共产党员网
【字体:
   “小火苗”——熟悉而又亲切的名字,这个共产党员网中特定的符号,是共产党员网作者们的共同追求,让多少人魂牵梦绕、不懈追求。作为新时代的年轻干部,在自己的人生道路上,也应“点燃”三束必需的“小火苗”,照亮前行征程,奋力书写不负青春、不负时代、不负人民的人生“芳华”。
  点燃“为民服务”之“火苗”,聚焦“想干事”强信念。牢记初心,方得始终。青年干部要把人民放在心中最高位置,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断提高政治能力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做到“风雨不动安如山”,坚定做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。要保持“想干事”的激情和劲头,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民群众结合起来。要正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,要立志做大事,不要立志做大官,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做实事。
  点燃“担当实干”之“火苗”,聚焦“能干事”练本领。以苟活为羞,以避事为耻。通俗讲,就是“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。年轻干部要涵养“担当实干”的精神,把能干事、敢担当、有作为作为立身之本、为政之要。能干事,是一种能力,一种胆识。想不想干事是态度问题,能不能干事是水平问题、能力问题、胆识问题。年轻干部要注重自己的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,时时刻刻都要虚心请教,主动学习,自觉向实践学习、拜人民为师。要牢固树立为党的伟大事业而学习的正确学习观,把对马克思主义、共产主义信仰的忠诚,对中国特色社会主义信念的忠诚,对党和人民事业的忠诚,转化为时不我待、只争朝夕的学习行动,如此,才能克服能力不足、本领恐慌的问题。
  点燃“我将无我”之“火苗”,聚焦“干成事”勤奉献。我将无我,不负人民。干事业不能做样子,必须脚踏实地,在聚焦“干成事”上下功夫。干成事是一种追求、一种效益,是想干事与能干事的综合反映。干没干成事由实践来检验,由人民群众说了算。干成事不是虚晃一枪、做做样子,更不是弄虚作假。如果做工作习惯做表面文章、热衷于摆花架子,搞“政绩工程”“形象工程”,最终那就不是政绩而是败绩、劣绩。年轻干部始终心系党和国家、心系事业,心系人民群众,做到吃苦在前、享乐在后、甘于奉献。要力戒形式主义和官僚主义,胸怀公而忘私的优良品质和心系群众的道德情操,持续发扬钉钉子精神,做到抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。
  念兹在兹,唯此为大。党的事业是一项长久而伟大的工程,年轻干部要高举三束“火把”,始终心系人民群众,想为群众干事、能为群众干事、为群众干成事,让人民群众有更多的获得感、幸福满和安全感。

网页链接:
http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=3600034
@青年干部 点燃“小火苗” 照亮人生路-乌什县党建网