1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部监督
  5. 详情

考察干部要用好“三字”决

日期:2020-10-26
来源:凯迪网络
【字体:
   “为政之要,莫先于用人”。选人用人是一门复杂又重要的学问,不仅因为专业性强,更在于其在治国理政中发挥着极端重要的作用,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。陈希在组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议上指出,要切实抓好干部考核条例的贯彻落实,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设,激励广大干部牢记初心使命、勇于担当作为。
    考察干部要用好“考”字决。践行好政治标准,选出一批政治过硬的好干部,必须在“考”上下功夫。一要考初心。考察干部首要就要考政治信仰,考量党员干部对党的信仰忠诚度,对党的宗旨意识认识,考量他们的初心是什么,选拔出理想信念坚定,对党忠诚的好干部。二要考担当。政治过硬,也要本领高强。要加强党员干部的政治本领的考核,考核党员干部的政治应对能力、驾驭能力、防范能力,选拔出政治本领过硬、敢于担当、勇于担当的好干部。三要考廉政。“清正在德,廉洁在志。”考核党员干部的政治品格,就是在考察党员干部的政治修养和政治纪律。一个党员干部丢了政治纪律,随之道德就会败坏,贪污腐化随之而生。要加强党员干部的政治品格考核,要把“听其言”和“观其行”结合起来,面掌握干部的真实表现,选拔出政治素养和政治纪律过关的好干部。
    考察干部要用好“准”字决。考察识别干部,功夫不仅要下在平时,还要注意重大关头、关键时刻。在干部选拔任用中,应把平时表现与重大关头的担当精神结合起来识别干部,不用一时一事来判断干部。要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,通过不打招呼、不设程序、不定时间,近距离观察识别干部。要考察实绩,不光要看显而易见的政绩,还要察看不见、摸不着的“隐性政绩”,把干部干事创业表现和努力程度,作为选拔任用的参考依据,鼓励追求上进、积极作为。要扩大知情人参与范围,让了解和熟悉干部的“知情人”和“明白人”来推荐干部。要注重倾听民声,用“民意”甄别干部,通过群众“口碑”这面“镜子”,掌握干部的政绩体现在哪里,分析鉴别其处理复杂问题的能力,真正了解和掌握干部任务完成情况和取得实绩情况。
    考察干部要用好“察”字决。干部考核要在针对性上下功夫,采用可操作、能坚持的考核办法,制定精准化、差异化的考核内容,考核选用合时、合事、合宜的干部队伍。必须了解干部的情况,通过深入考察,全面了解干部的学习、工作、团结、作风、守法、廉洁等情况,肯定其政绩,指出其工作和自身建设方面存在的问题和不足。然后,客观地实事求是地反馈给本人,并督促其尽快解决存在问题,改正不足,这是加强干部监督管理的重要手段。要坚持凡提必核、凡提必审、凡提必听、凡提必查,认真核查个人有关事项、审核干部人事档案、听取纪检监察机关意见、查核举报反映,从中发现问题,从而把有瑕疵的干部“筛出去”。通过近距离、经常性的观察,运用大数据、高科技的分析,及时发现干部政治素质方面存在的潜伏性、苗头性问题,把干部真正考实考准考精。

网页链接:
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=44&id=13980361


考察干部要用好“三字”决-乌什县党建网