1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 调查研究
  4. 他山之名
  5. 详情

一枚“纪念章”

日期:2020-10-26
来源:凯迪网络
【字体:
    作家魏巍在《谁是最可爱的人》里写道,在抗美援朝战场上,他曾问一位小战士:“战争胜利了,你最想要什么?”小战士说:“一块‘朝鲜解放纪念章’,我们愿意戴在胸脯上,回到祖国去。”现如今,“志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”都已经颁发,岁月悠长,山河已然无恙,那枚无数小战士渴望获得的“纪念章”里承载了说不尽的故事。
    纪念章承载了“一切为了人民”的铮铮誓言。抗美援朝战争是交战双方力量悬殊条件下进行的一场现代化战争。环境恶劣、作战条件十分艰苦,在防空洞里吃炒面就雪下咽更是家常便饭。即便如此,志愿军们却同朝鲜军民一起,粉碎“绞杀战”,抵御“细菌战”,成功打破了美军不可战胜神话。这样功勋卓著的他们最想要的只有一枚“朝鲜解放纪念章”。小小的纪念章承载了这群“最可爱的人”对祖国最诚挚的爱,承载了他们对亲人最坚定的承诺,更承载了他们“一切为了人民”誓言。如今国泰民安,我们站在革命先烈用血肉之躯打造的时代鳌头,轻轻传唱着英雄的赞歌。缅怀先烈、铭记历史的同时,我们应发扬抗美援朝精神,应将人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,不断强化宗旨意识、责任意识、共荣意识,砥砺前行、开拓进取,继续书写中华民族伟大复兴的精彩华章。
    纪念章承载了“坚决不畏强暴”的民族风骨。打的一拳开,免的百拳来。70年前,志愿军们用以武止战、以武止戈的方式回应了帝国主义的挑衅。面对强敌,他们同仇敌忾、戮力同心,在枪林弹雨中勇敢冲锋、于狂轰滥炸时坚守阵地、用血肉胸膛堵上敌人枪眼、在烈火烧身时也岿然不动。他们用不会抖的腿肚子与弯不下的腰杆子告诉侵略者,胜利定将属于正义的中国。他们粉身碎骨浑不怕,在最想要的纪念章里记载了中华民族不畏强暴的钢铁意志,为新中国前行厮杀出一条“血路”。现如今70年过去了,硝烟已散尽,盛世尽如愿。幸福生活来之不易,我们要充分发扬抗美援朝精神,不畏艰险、攻坚克难,逢山开路、遇水架桥,不忘为民初心、越是艰险越向前,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的贡献。
    纪念章承载着“同呼吸共命运”的责任担当。抗美援朝战争是捍卫新中国安全、稳定朝鲜半岛局势,维护亚洲和世界和平的正义之战。志愿军在朝作战,看到接连被敌人炸毁房子与窝棚的朝鲜老奶奶,便主动请缨到离敌人最近、打敌人最痛的炮兵连;面对困于燃烧房屋里哭泣的朝鲜孩童,他们坚信“朝鲜人民和中国人民是一样的”,不顾自身安危也要救下对方。他们用实际行动向纪念章注入“世界和平”的美好心愿与“同呼吸共命运”的责任担当。今天,我们发扬抗美援朝精神就要挑起这份担当,我们在追求自身发展的同时要帮助发展中国家提升能力建设,为世界减贫事业提供帮助。疫情袭来,我们要牢记人类命运共同体,要向众多国家施以援手,用实际行动为全人类打赢疫情防疫战贡献力量。

网页链接:
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=44&id=13980510


一枚“纪念章”-乌什县党建网