1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题
  4. 驻村工作队
  5. 详情

驻村第一书记恰力哈尔·卡得尔汉 :群众的笑脸就是对我最大的鼓舞

日期:2020-11-22
来源:乌什县零距离
【字体:
  “恰恰哥,你好!”听着一声声亲切的称呼,看着村民张张热情的笑脸,想着村里近半年的努力,在走访路上的自治区党委组织部驻乌什县依麻木镇亚贝希村第一书记恰力哈尔·卡得尔汉心中甘之如饴,干劲更足了。
  用心旺产业
 “做好产业服务员,产业发展有啥困难,啥就是我们的工作着力点。”这是恰力哈尔今年4月到村工作后说的最多的一句话,也是他下力气最多的地方。
  在北疆伊宁驻村工作两年的恰力哈尔,深知产业兴旺是群众幸福的根本。到岗后,他迅速进入角色,分层次定期召开座谈会,掌握产业运行状况,听取一线从业人员心声,与大家打成一片。安排产业联系辅导员,争取产业政策支持,解决运转困难,夯实产业运行基础。在他的努力下,新建核桃厂食堂,更新卫星工厂食堂设备,维修暖气管道……影响群众就业的问题逐项解决,让200人可以安心就业。
  特别是疫情期间,为了确保村微型产业园稳定运行,针对订单减少带来的工人收入降低,他带领工作队,一方面争取政策扶持,发放稳岗补贴,提高工人收入;另一方面帮助村扶贫产业拓宽销售渠道,为村企业联系自治区肿瘤医院、新疆医科大学等单位订单,销售黑木耳30万元,核桃120万元,服装、被褥150万元,较好地统筹了疫情防控和经济发展。
  用力靓村庄
 “村整洁、户干净、人精神”,恰力哈尔的工作记录本清晰地记录着这9个字,也是他日常工作的重点。
  围绕打造生态宜居的靓丽村庄,恰力哈尔提出“四无”目标,即无暴露性垃圾、无废弃棚圈乱搭建、无草堆杂物乱堆放、无村庄绿化死角。统筹村几支力量,从村组干部、基层党员、村民代表入手,发动他们撸起袖子带头干,带动群众一起干,改变农民不良生活习惯,提高清洁卫生意识。突出示范引领,统一规划建设富民安居示范小区,在改变群众住房条件的同时,为群众提供学习样板。协调资金,实行奖补,调动群众改造庭院,建设标准化地坪、大门、花墙等。经过努力,如今的亚贝希村,村居院落干净整洁,户容户貌焕然一新。
  用情暖群众
 “古丽努尔家的自来水坏了”“玛依赛姆家门口有个台阶,不方便”……恰力哈尔随身带着一本笔记本,走到哪里记到哪里,记录着一桩桩关系村民生活的日常琐事。
  自到岗以来,恰力哈尔已换了2本工作笔记,共记录了160多页、300多面。上面写着家家户户的基本情况,画满了各种符号标注,记录着他走村串户的点点滴滴,更记录群众的操心事、烦心事、揪心事变成大家的暖心事。

    开学送书包、天冷送冬衣、农忙助生产……群众需要的地方,他都义不容辞。村内道路穿村而过,学生往返上学比较危险,交通事故多发,针对这一问题,他争取资金近百万元,修建育才便民道路3公里,并安装太阳能路灯27盏。道路通车那天,小学三级学生阿依努尔·图尔荪高兴地奔跑在新修的路上,边跑边喊道:“上学更安全,再也不用害怕身边有车跑过了!”
  “群众的笑脸,就是对我最大的鼓舞。下一步,我将让发展红利惠及每一名群众。”恰力哈尔在村民代表大会上的表态,赢得了阵阵掌声。
驻村第一书记恰力哈尔·卡得尔汉 :群众的笑脸就是对我最大的鼓舞-乌什县党建网