1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 学校党建
  5. 详情

厉害了!我的校!乌什县依麻木镇国家通用语言小学获得“全国文明校园”荣誉称号

日期:2020-11-22
来源:乌什县零距离
【字体:
    近日,乌什县依麻木镇国家通用语言小学又添喜讯,成功获得第二届“全国文明校园”荣誉称号,这也是全地区唯一一所获得“全国文明校园”荣誉的学校。



    乌什县依麻木镇国家通用语言小学是2003年成立的一所民办小学。办学17年来,学校创始人库尔班·尼亚孜,用教育改变了家乡贫穷落后的面貌,这个学校的孩子们因拥有扎实的国家通用语言文字基础,以及良好的中华优秀传统文化根基而改变了命运。自该校首批毕业的学生参加高考后喜报连连,不仅有考入上海、天津等地的重点高校,还有像穆萨·图尔贡以701分的优异成绩考取清华大学的典型例子。学校也先后荣获地区文明单位、“全国未成年人思想道德建设先进单位”等系列荣誉称号,以优异的办学质量赢得了群众的良好口碑。此次获得“全国文明校园”这份新的荣誉,让全校学生倍感自豪和骄傲。“我作为依麻木镇国家通用语言小学的一名学生,得知我们学校被评为全国文明校园时,我的内心很激动,很自豪。学校从小教育我们文明礼仪的好习惯,将来我们要成为文明礼仪和中华文化的传播者、践行者。”学生凯赛尔江·麦麦提激动地说。



    建校以来,学校始终以办人民满意的教育为宗旨,坚持弘扬中华优秀传统文化的教学理念,在教学中除了文化课以外,把文明教育、礼仪教育相互结合,开设了《古筝》《二胡》《国学》等特色课程,引导孩子们能够学好中华文化,传承中华民族的传统优秀品质。国家投资1700万元新建的学校教室两边墙壁上,贴满了中华文化挂图。《花木兰》《红灯记》《沙家浜》……以“打造文明和谐校园,促进师生健康发展”为办学目标,明确“以德立校、依法治校,科研兴校、特色强校”的工作思路,以践行“社会主义核心价值观”为根本,全力打造书香校园。将课程建设、传统文化、德育实践、学校管理与文明校园创建工作统一起来,立德树人,播种梦想,培养出一批又一批德智体美全面发展的社会主义接班人。乌什县依麻木镇国家通用语言小学老师张宣宣 说:“这一系列的优秀传统文化,不仅培养了孩子的学习能力,也给孩子们带来了许多丰富的日常生活,不仅学校还会设有特色课堂,给学生们提供了一个学习国学经典的一个机会,对于我们学校的每一个人而言,这种荣誉是来之不易的,这一份荣誉可以带动每一位老师和孩子,也可以带动每一个家庭,更可以带动周边的群众让文明之花开得越来越灿烂。”



    为了让孩子们提前享受幸福的成果,营造和谐的成长环境,学校还建设了文化大院。今年11月,学校创始人库尔班·尼亚孜受邀走进五千年传统文化的发源地孔子故里曲阜参观学习,还从曲阜引进一位国学课辅导员,孔子研究院同意为库尔班文化大院挂牌成立儒家文化研究基地,这意味着孔子儒家文化研究成果更好地在乌什传播、共享,有助于培养孩子们爱国情怀和感恩思想,让他们从小坚定文化自信,养成良好的品德和正确的世界观、人生观和价值观。“全国文明校园这份荣誉来之不易,分量非常大,今后我们会以这份荣誉为契机,紧密结合习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,通过我们的教学加强孩子们中华民族共同体意识,用先进的教学理念进一步去规范学生在学习当中的德智体美劳发展的这么一个过程,引导孩子们树立正确的国家观历史观,让中华民族共同体意识根植心灵深处,推动文化润疆工作,我相信经过我校全体师生的共同努力,将会带着这么一份荣誉,营造一个更加宁静有序和谐文明的校园。”乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜说。
厉害了!我的校!乌什县依麻木镇国家通用语言小学获得“全国文明校园”荣誉称号-乌什县党建网