1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题
  4. 脱贫攻坚专栏
  5. 详情

乌什:发展设施农业 助力乡村振兴

日期:2020-12-09
来源:乌什县零距离
【字体:

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。近年来,乌什县大力推进设施农业发展,提高“菜篮子”发展水平,帮助农民群众持续稳定增收。


  “看这些西红柿多好,又红又大,科学种植就是好啊...”眼下正是传统农业的冬闲时节,但在乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村温室大棚种植基地,一栋栋大棚里青青蔬菜长势喜人,最近基地第一茬番茄进入成熟采摘期,正往县城几家超市销售输送。“现在乌什县的、阿克苏的很多客商都来我们的基地收购西红柿,我们都迎接不过来。我们这一季西红柿,每天的销售量在4000公斤左右,这一季西红柿预计能卖到100万元左右。”新疆兴乌农业股份有限公司技术员冯奎国说。


  乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村温室大棚种植基地共建设第九代日光温室大棚50座栋,每栋每年可种植各类蔬菜三到四茬,收入达7万元。该项目采用“种植基地+村集体+农户”的运营方式,不仅每年增加村集体经济130万元,还为村里50多名村民提供就业岗位。古丽吉米莱木·艾海提是基地第一批引进的员工,四个月的时间,她已经掌握了从科学育苗到管理大棚的全过程。“我从七月份开始在这里上班,学到了很多技术,包括什么时候去育苗,什么时候去浇水,什么时候打肥料等等,我一个月的工资2500到3000元,我特别高兴。我打算明年春天的时候,承包两个大棚,自己种菜,进一步提高家庭收入。”乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村村民古丽吉米莱木·艾海提说。


  新疆兴乌农业股份有限公司技术员冯奎国说:“现在我们正在扩大收购商的接触面,谈了好几家大的收购商,他们要继续来这里拿菜。我们要拓宽销售渠道,让农民种的蔬菜销售没有后顾之忧,多引进一些蔬菜水果品种,然后把技术教给这些农民让他们增加收入。”

  地区维吾尔医医院驻乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长 先木西卡玛尔·斯迪克说:“目前群众的积极性非常高,都很愿意到温室大棚去学习技术和工作。下一步,我们将紧密结合第三次中央新疆工作座谈会精神,培育壮大特色种植,把设施农业成为村民提高收入的主要渠道。”


  今年,乌什积极推进农业产业结构调整,把培育发展特色种植和生态休闲农业作为促进农业增效、农民增收的重要抓手,共建设温室大棚490座,主要发展蔬菜、水果、花卉、食用菌四大类种植,实现了生产、生态、休闲、文化多功能并举,走出了一条现代农业助力乡村发展的振兴之路。

  乌什县农技站站长郑冬梅说:“习近平总书记指出,要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。为贯彻落实全会精神,我们将进一步扩大温室大棚建设规模,发展设施农业,加大特色种植培训力度,培育壮大特色产业,进一步激发群众内生动力,持续巩固脱贫攻坚成果。”

乌什:发展设施农业 助力乡村振兴-乌什县党建网