1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题
  4. 脱贫攻坚专栏
  5. 详情

麦麦提艾则孜·热和曼:家具“造出”脱贫路

日期:2020-12-11
来源:乌什县零距离
【字体:

从一名穷的叮当响的低保贫困户,到领着村民搞产业的致富带头人,在乌什县奥特贝希乡托斯玛村,麦麦提艾则孜·热和曼用勤劳的双手,建起家具制作厂,带领村民共同致富。

麦麦提艾则孜·热和曼一家有7口人,靠10亩小麦维持生活。2014年,因缺技术他家被识别为建档立卡贫困户。2016年,他在乡里的组织下参加了木工技术培训班,就此他对家具制作产生了浓厚的兴趣。2017年,他以试一试的心态,申请扶贫贴息贷款5万元,修建了一座家具制作厂。“刚开始有点担心自己搞不好还亏本,但没想到越做越顺手,多亏了政府组织的培训和扶贫贴息贷款。”麦麦提艾则孜·热和曼。


 由于麦麦提艾则孜·热和曼制作出来的家具质量好,来他厂里购买家具的人越来越多。现在他的厂子制作出包床、电视柜、碗柜等8种产品,销售到阿克苏、克州等地,年收入达8万元。“我和他合作已经两年了,他的产品质量好、卖的快,我今天又过来拿货,我希望和他长期合作。”顾客库怕也木·热希提说。



 随着自家厂子发展壮大,麦麦提艾则孜·热和曼不忘乡亲,主动为周边的村民教家具制作技术。目前他的厂子共有7名村民实现了就业,村民古丽吉米兰姆·马木提是其中之一,她不仅学会了技术,每个月还能拿到1500元的工资。“我家没有地,孩子小,无法外出务工,在我们村建立了这个家具厂后,在这里边学制作技术边上班,师父给我发工资,提高家庭经济收入,我非常高兴。古丽吉米兰姆·马穆提激动地说。

村民艾山·阿吉说:“我在这里上班已经两年了,也学了很多技术,家庭收入也提高了,今后我会好好学习技术,争取自己也能开个这样的厂子。”


 麦麦提艾则孜·热和曼通过自己勤劳的双手不仅摘掉贫困帽子,还成为奥特贝希乡脱贫致富的典范,“以前做任何事都不方便,现在网络、电等都很齐全,非常感谢党和政府。以后我会更加努力,带动周边的的邻居、村民一起致富。”麦麦提艾则孜·热和曼。 

麦麦提艾则孜·热和曼:家具“造出”脱贫路-乌什县党建网