1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

乌什县:走好乡村振兴“新丝路”

日期:2021-02-24
来源:乌什县
【字体:

实施乡村振兴战略是十九大确定的三农发展新战略,是全面推进农业农村转型发展的重要举措。乌什县积极促进乡村产业振兴、壮大组织振兴、丰富文化振兴,走好乡村振兴“新丝路”。

发展产业,点燃乡村振兴“加速器”。适地发展特色乡村产业、乡土产业,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的主旋律,实现乡村蝶变。乌什县围绕村村上产业、户户有项目,对资源丰富的村,建设特色产业基地;对产业突出的村,引导成立产业合作社;对经济基础好的村,鼓励入股分红,发展加工、经营、服务等产业,目前,核桃、葡萄、黑木耳、鹰嘴豆及农家乐等一大批产业蓬勃发展。乌什县深挖产业潜能,助推食用菌产业园集约发展,实现辖区内包装、团购、冷库共用,吸纳周边劳动力就业500余人。乌什县阿合雅投资建设农家乐产业链,通过果蔬采摘节、特色主题住宅园、出售胡杨艺术品等。吸纳周边劳动力就业200余人次,稳定就业200余人,真正让产业发展成为乡村振兴的“加速器”。

建强组织,启动乡村振兴“强引擎”。推动乡村振兴,就要建强基层党组织,发挥基层党组织“火车头”作用。注重创新党组织设置方式,乌什县结合产业发展规划、行业发展特点、区域地域划分等,因地制宜设置党组织,切实把党组织建在产业链、发展链和新行业、新业态上,实现党组织全覆盖,以党组织建设引领产业发展,推动乡村振兴各项工作。持续开展支部标准化、规范化建设,加大软弱涣散党组织的整治,有序有力、精准施策,确保每一个支部都硬起来、强起来,稳妥慎重开展不合格党员处置,有效组织群众,积极依靠群众,广泛动员群众,不断增强基层党组织的组织力凝聚力号召力。

善用文化,注入乡村振兴“永动力”。唤起乡村崭新的活力生机,一方面,培育新型农民,尊重乡村居民的主体性、创造性,依托党员教育平台组织培训,2月份开展培训1300多场次,提升乡村居民的文化素质和创业、创造能力,让新型农民成为乡村振兴的主体和主导力量。另一方面,政府加大乡村产业建设投入,推动消费产业振兴;深化土地产权制度改革,引导土地经营权有序流转,产业发展向更高层次的阶段迈进;并加强农村改革制度创新,为产业发展、生态保护、乡村治理、组织实施等方面提供制度保障,建立一个良好的乡村发展动力机制。

乌什县:走好乡村振兴“新丝路”-乌什县党建网