1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

乌什县“三步法”为党员教育“调色”

日期:2021-02-24
来源:乌什县
【字体:

乌什县以党员教育平台为载体,结合农村党员实际,坚持学习贯彻党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和教育培训三手抓,从思想教育、监督管理、技能培训等方面入手,创新培训方式,确保党员教育培训全覆盖、有实效。

多维学习,增添培训暖色。“思想是行动的指南,认识是行动的动力”,乌什县依托党员教育平台线上培训,线下在党建室、农家书屋,用群众喜闻乐见的“大白话”宣讲十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、政策法规,“面对面”交流经验200余场,确保党的声音传达到基层最后一公里。坚持党员“活”起来、群众“乐”起来、成效“实”起来,组建以包村干部、驻村帮扶工作队农村“土专家”30余人为骨干的冬训“宣讲组”,深入农家院落、大棚基地等教授方法、讲解技术,现场“手把手”传授技艺260余场次。

严管厚爱,擦亮担当本色。县党员教育中心将县乡操作员混合编组,采取月普查、周巡查的方式,每月对所有站点至少排查一次;坚持党员教育终端站点每月通报制,对各乡镇开机率、使用率、学习达标率进行通报。对排名靠后且工作效率不佳的乡镇,由分管副部长对乡(镇)分管党员教育工作的领导进行谈话,提供有正对性的对策建议,督促限期整改,确保站点正常运行。目前,先后下发通报4期,开展督查60余次,通报批评基层站点19个,约谈乡(镇)分管领导3人。通过层层落实责任,加强督促检查,从思想根源上提高乡(镇)对党员教育工作的重视,从而提高各站点使用率,切实提升党教服务水平。

培育提能,提升能力成色。党员教育中心每季度定期举办党员教育基层管理员(操作员)专题培训班,落实跟班学习、县乡党员教育负责人员结对子等举措。坚持定期送技下乡活动,召集乡(镇)基层站点操作员含驻村工作队员,采取理论培训及现场指导的方式。手把手传帮带,讲解培训过程中存在的问题及解决办法,同时传授电脑、投影仪等设备的基本维修技能。举办党员远程教育基层站点管理员(操作员)培训班2期,现场指导维护维修设备260余次。

乌什县“三步法”为党员教育“调色”-乌什县党建网