1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

乌什县“三步联动”点燃乡村振兴“引擎”

日期:2021-02-26
来源:乌什县
【字体:

乡村振兴战略实施以来,各地党员干部群众积极推进,多措并举贯彻落实党中央决策部署,取得了巨大的成效。乌什县以“发挥党员先锋引领作用”为标准要求,在丰富基层党员群众学习途径、带动农村产业发展、美化农村人居环境等方面取得了一定的成绩,为喜迎建党百年华诞,点燃了乡村振兴的“新引擎”。

推进站点建设,构建政治引领阵地。2021年,乌什县由原来的124个党员教育站点增加到126站点,组建了252人的专兼职操作管理、设备维修及信息员队伍,制定了站点管理和运行规章制度,要求各基层党组织每周组织党员群众跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,向广大基层党员干部群众宣传推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、深化农业农村改革等政策,促进党在农村各项方针政策的贯彻落实,起到了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

传播实用技术,创建产业发展阵地。针对党员群众需求,采取“支部+远教+项目+农户”的方式,通过远程教育站点定期播放农业实用技术类课程,开展农村致富带头人培训,支持农村党员干部出点子、谋路子。通过播放黑木耳、核桃、葡萄种植采摘产业及家禽家畜养殖电教片,积极引导农民群众调整产业结构,帮助农民拓宽致富渠道,根据农村生产生活特点,依托党员教育平台开展技术讲解、电子商务、卫生急救、婴幼护理、烹饪糕点、种植养殖等相关培训300余场次。

绿色温馨家园,打造生态宜居阵地。乌什县通过远程教育平台,组织农村党员群众观看先进地区农村环境综合整治典型案例及本地生态旅游环境整治成效,拿“屏上之美”与“村中之脏”比较,使农村党员群众对建设生态乡村、保护绿水青山、建造绿色温馨家园有更直观的认识并达成共识,促进落实“河长制”“林长制”“路长制”全面推行,农村厕所改造、健全落实清洁卫生管理制度,提高了党群齐心开展农村人居环境整治、保护绿水青山、建设宜居乡村的积极性和自觉性。

乌什县“三步联动”点燃乡村振兴“引擎”-乌什县党建网