1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题
  4. 脱贫攻坚专栏
  5. 详情

乌什:特色养殖拓宽农民致富路

日期:2021-02-28
来源:乌什县零距离
【字体:

 近年来,乌什县把骆驼产业作为村民增收致富的支柱产业来抓,通过打造“奶源基地+专业合作社+农户”的发展模式,吸纳村民加入到特色养殖队伍中来。亚曼苏乡托万克亚曼苏村村民艾山·尼亚孜就是其中的养殖大户,在政府的帮助下,他建起了养殖场,搞起骆驼养殖,带领周边的村民共同致富。


这两天,艾山·尼亚孜在自家养殖场里忙着挤驼奶、喂饲料、搞培训、清理厂子,一天下来他要把这些活儿重复三四遍。艾山·尼亚孜告诉记者,他最初养骆驼的目的是为了治好父亲的病,2016年,他的父亲查出得了肾结核,在和朋友的交谈中得知骆驼奶对一些疾病的治疗有着很好的帮助,于是他下定决心养几头骆驼,顺便可以利用驼奶养病。


艾山·尼亚孜说:“当时听说驼奶营养价值很高,疗效不错,于是我买了四头骆驼。”

  2018年,驻村工作队发现艾山·尼亚孜不仅有养殖技术,也有很强的发展养殖业欲望,于是为他办理了贴息贷款,建了养殖合作社,艾山·尼亚孜和其他4名村民以入股的形式加入了合作社,经过三年的努力,合作社基础设施建设不断完善,骆驼存栏量从当初的4头达到了现在的120头,年产值达100万元。

  艾山江·尼亚说:“现在有120头骆驼,产奶的有30头,每天生产鲜奶30到40公斤,对于两年以上的公骆驼也会屠宰,也有从其他县市过来购买的,雌骆驼会继续喂养产奶。”


看到艾山·尼亚孜养殖收入不错,周围的村民也陆续找他来学习技术,不少村民也主动加入合作社就业。

  乌什县别迭里畜牧养殖专业合作社员工阿不都沙拉木·阿不都瓦依提说:“成立合作社以后,我到合作社工作,每个月的工资是3500元,家离合作社很近,也增加了我的收入。”


随着养殖场的不断不扩大,不仅驼奶供不应求,驼绒驼肉也很受欢迎,骆驼养殖已经成为村里增收致富的新产业。

  国家统计局新疆调查总队驻乌什县亚曼苏乡托万克亚曼苏村“访惠聚”工作队副队长张家毅说:“下一步我们进一步扩大养殖规模,让更多的村民参加到特色养殖中来,引进更好的养殖技术,带领村民不断提高养殖收入,帮助村民持续稳定增收。”


乌什:特色养殖拓宽农民致富路-乌什县党建网