1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

年轻干部的“变美之旅”

日期:2021-11-22
来源:乌什县
【字体:

9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,为年轻干部指明了方向,提出了要求。他强调,年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为。青春逢盛世,奋斗正当时。笔者为大家准备了一份“美颜攻略”,望各位年轻干部从总书记的讲话中找准人生定位和奋斗方向,充分展现“青春价值”。

铸理想信念之基,成就“素颜之本”。心中有信仰,脚下有力量。中国共产党之所以从小到大,由弱变强,成为全国人民的领导核心,最根本的在于一代代中国共产党人对国家、对民族、对百姓有担当、负责任,用实际行动践行着自己的理想信念,感召和引领全国各族人民跨过一道又一道沟坎,从一个胜利走向另一个胜利。广大年轻干部要坚持把坚定理想信念、对党绝对忠诚作为安身立命的“生命密码”,在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中提高理论水平、补足精神之钙,在自身的岗位实践中增强担当精神,在践行为人民群众服务的宗旨中强化民本情怀,真正把理想信念融入血脉、融于实践,做到职守一域、尽忠一方。

练实事求是之要,打造“精致妆容”。事莫明于有效,论莫定于有证。习近平总书记强调,坚持实事求是,最基础的工作在于了解实际、掌握实情。年轻干部开启从政生涯,不能当从家门到校门再到机关大门的“三门干部”,应当把“实事求是”作为行为准则、人生信条和奋斗目标。既要“身入”基层,更要“心到”基层,要多到群众家中揭揭锅盖、多到田间地头拉拉家常、多到生产车间问问情况,以“打着灯笼找问题”、“翻开石头找蚂蚁”的心态听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。要在深入分析思考上下真功夫,找到事物的本质和规律,不断提高解决问题能力、科学决策能力,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题。

扛担当作为之责,造就“盛世美颜”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。走进新时代,踏上新征程,前进道路上依然有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,广大年轻干部要牢固树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念,涵养“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,明白“志不求易者成,事不避难者进”的成事逻辑,以“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,多到基层一线、艰苦地区摸爬滚打,多到吃劲岗位、重要岗位磨炼意志,尽心谋事、尽力干事、尽责成事,创造经得起实践、百姓、历史检验的实绩。

年轻干部的“变美之旅”-乌什县党建网