1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 详情

突出“三种”职能定位做好新时代党的人才工作

日期:2021-11-22
来源:乌什县
【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,破除妨碍“人才社会性流动的体制机制弊端”,实行“更加开放、更加有效的人才政策”。习近平总书记这一系列重要论述,既强调了人才工作必须坚持党的领导,又为我们做好新时代人才工作提出了要求、明确了方向,具有重要的指导意义。   

人才是经济社会发展的第一资源,人才工作是组织部门三个轮子之一,做好新时代人才工作是建设社会主义现代化新疆的重要动能。因此,我们各级组织部门、特别是各级人才工作者必须树立强烈的责任意识,切实增强紧迫感和使命感,用心把握人才政策、用心研究人才发展、用心抓好工作落实,以高度的工作热情,想长远、抓关键、管根本,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺千方百计的做好发现、培养和凝聚人才工作。

组织部门要成为培育人才的“摇篮”。要创新人才选拔培养方式,促进科学、有效选人用人,特别要注重在乡村振兴、疫情防控等基层工作一线培养和锻炼人才,积极探索实践成才的新模式。要通过更新培育理念、优化培训内容、改进培训模式来抓好人才教育培训,进一步加强基础教育、职业教育、继续教育和农村劳动力转移培训,不断壮大人才队伍。

组织部门要成为识才用才的“伯乐”。要坚持正确的用人导向,选贤任能、知人善任,建立适应本地发展实际的人才评价机制和灵活的人才激励机制,以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性,用好用活人才,让作出贡献的人才有成就感,使人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间,真正把人才汇聚到建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化的伟大征程中来。

组织部门要成为服务人才的“港湾”。要在强化服务上下功夫,主动想人才所想、急人才所急、办人才所需,经常深入到各类人才中去,加强沟通联系和谈话谈心,倾听他们呼声和意见建议,热心帮助他们解决实际困难。要提高为人才服务的本领,把牢人才工作方向,吃透人才工作政策,运用好服务人才的政策“福利”,履行好组工干部职责。要持续完善人才服务工作机制,落实“人才绿卡”制度,为人才在落户、医疗、住房、配偶安置、子女就学等方面提供坚强保障,当好服务人才的后勤部。

突出“三种”职能定位做好新时代党的人才工作-乌什县党建网