1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 调查研究
  4. 他山之名
  5. 详情

读懂“绿化将军”身上的“钉钉子精神”

日期:2021-11-22
来源:乌什县
【字体:

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”戎马倥偬四十年,退休后的张连印继续奋战在绿化荒山、防风治沙的第一线,立志将植树造林作为自己的下一个“战场”。十八年默默奉献,张连印用青山续写忠诚;二百万幼苗汇聚,终有“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的磅礴。习近平总书记强调“要发扬钉钉子精神,一张好的蓝图一干到底。”解甲不懈志,退休不褪色,始终坚守“钉钉子精神”,张连印在为群众办实事的实践中建起了一座守护百姓的“绿色长城”。党员干部应以之为榜样,发扬“前人栽树后人乘凉”之精神,以“功成不必在我”之境界,积木成林,为人民描绘丹青、编织锦绣,为改善生态环境、建设生态文明持续奋斗。

矢志不渝,用“担当”描绘“人民初心”。初心如明镜,执民之手、休戚与共,是张连印跨越千年不变的共产党人的初心;使命乃是担当,植树造林、脱贫致富,是张连印坚守一生不悔的“第二战场”。“我们多栽一棵树,就能为首都人民减少一粒沙。”忧百姓所忧,急百姓所急,张连印用生命的年轮为左云百姓筑起了一座“绿色长城”。18年初心守护终换来荒漠披上绿装、群众生活“芝麻开花节节高”之美好;践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,让生态优先、绿色发展理念深入人心,张连印用担当描绘了人民初心。党员干部应自觉践行党的宗旨,描摹心中蓝图,想人民所想、急人民所急、解群众之难,做生态绿色的“宣传员”,做初心使命的真挚“坚守者”,用担当点亮中国共产党人为人民服务的真挚“初心”。

攻坚克难,用“奋斗”书写“革命本色”。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”奋战在防风治沙第一线,于左云绝壁打响了攻坚克难第一炮;“癌症要科学治疗,种树也要坚持到底”,建苗圃、筑水池、打机井,用奋斗书写“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”革命本色。“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”张连印用彼此的涓滴之力让二百万余树苗汇聚起千顷澄碧的磅礴,镌刻着艰难困苦、玉汝于成的奋斗之言。党员干部为人民群众办实事、为生态文明建设奋斗,要一锤接一锤地将钉子钉实钉牢,一锤一个深度推动工作落实,做“两山论”的生动践行者、植树造林的“战斗员”,铺好绿色发展的底色,持之以恒 “增绿增收齐头并进、治沙治穷良性互动,把绿水青山真正变成金山银山”,始终为党的事业奋斗不止,拼搏不息。

久久为功,用“实干”镌刻“忠诚底蕴”。“求木之长者,必固其根本。”育苗种树、绿化荒山事业贵在实干落实、稳扎稳打;成于锲而不舍,驰而不息。“栽下去的是树苗,长出来的是大伙儿的环保意识。”主动扛起植树造林之大任,与人民群众同吃同住同劳动,带动全民植树造林,张连印用实干精神书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。“一个党员就是一面旗帜,干部虽然有退休的时候,但共产党员的责任永远都在肩上。”没有“面朝黄土背朝天”的埋头苦干,何来“碧玉妆成一树高”的绿染?“不积跬步无以至千里”,党员干部要传承张连印“当代愚公”精神,用实干镌刻使命,恪尽职守,知重负重,苦干实干;持之以恒,争当防护森林的“护卫员”,久久为功,涵养实干品格,为建设党的事业砥砺奋进。  

“榜样如镜,可鉴初心;榜样如灯,伴之前行。”党员干部读懂“绿化将军”身上的“钉钉子精神”,奋斗在每一个“战场”上,始终为党的事业奋斗不止、拼搏不息!

读懂“绿化将军”身上的“钉钉子精神”-乌什县党建网