1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 调查研究
  4. 他山之名
  5. 详情

永葆原则“三心” 锤炼党性“三气”

日期:2021-11-22
来源:乌什县
【字体:

习近平总书记在2021年秋季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班式上强调“在原则问题上决不能含糊、决不能退让。否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。”“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”如何在复杂严峻的斗争中讲求原则、历练党性是党员干部必修的课题。党员干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,永葆“三心”,锤炼“三气”,修身养性、正心明德、严守底线,保证中国共产党人的浩然正气。

永葆“留取丹心照汗青”的“忠心”,以更强的“正气”挑起“为民族谋复兴”的“千斤担”。“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”百余年中华民族饱经风霜,面对山河破碎、内外忧患的危难时刻,中国共产党人以忠心筑信仰,践担当,勇往直前以赴之、断头血流以从之、殚精竭虑以成之,书写了壮丽的历史篇章。在党的奋斗历史中感悟党员先辈的赤胆忠心,党员干部只有把忠心融进血脉、把责任扛在肩上、把使命刻进灵魂,才能以更强的“正气”固守本心,挑起“为民族谋复兴”的“千斤担”;只有塑造敢于坚持原则的品格,切实增强敢于坚持原则的气魄,才能更好地肩负起时代赋予的责任与使命。党员干部要有“初生牛犊不怕虎”的胆识,勇当先锋,压实责任,关键时刻站得出、顶得住、能担当,注重在党性锻炼中不断提升坚持原则的定力和韧劲。

永葆“千磨万击还坚劲”的“初心”,以更足的“底气”把准“为人民谋幸福”的“方向盘”。“纵波浪拍击而吾心志不移”,物欲横流、光怪陆离,然中国共产党人坚守原则初心之志绵延千年。党员干部要做到心有所向、心有所畏,以“穷则独善其身、达则兼济天下”之境界在复杂严峻的社会“淤泥”中坚守一颗真挚的“为民初心”。“道德当身,不以物惑”,党员干部要强化自我修炼、严防底线,修养一心为公、用权为民之功德,杜绝只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献的不良风气。“昨夜西风凋碧树”,于高楼之上,党员干部要以高标杆、严要求强化理论武装,坚定政治信仰,补党性修养之之钙,壮政治意识之骨,把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更足的“底气”坚守党性原则,知行合一,切实把准“为人民群众谋幸福”的“方向盘”。

永葆“不畏浮云遮望眼”的“决心”,以更高的“志气”点亮“为社会谋发展”的“前行灯”。“穷且益坚,不追青云志之。”一代人有一代人的奋斗, 一代人有一代人的决心。社会发展之路如日之升,如月之恒,党员干部要敢于走出“舒适区”、敢啃“硬骨头”,增强敢于攻坚克难的决心,不能做爱惜羽毛的绅士、一团和气的“好好先生”,要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则而不讲面子、讲党性而不徇私情;要真抓实干,杜绝形式主义、官僚作风,融入群众,深植基层,做到劲儿往人民群众的“急难愁盼”问题上使,助力乡村振兴,跑好社会持续发展的“第一棒”。只有持之以恒增强敢于应对重大挑战、抵御重大风险的能力,练就高强党性本领,坚守原则底线,才能在日新月异的时代中以更高的“志气”点亮“为社会谋发展”的“前行灯”。

新时代的党员干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,永葆原则“三心”,增强中国共产党人的“正气”、“底气”、“志气”,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。

永葆原则“三心” 锤炼党性“三气”-乌什县党建网