1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

乌什县精准施策促少数民族干部能力提升

日期:2022-05-17
来源:乌什县
【字体:

近年来,乌什县紧盯少数民族干部自身能力薄弱环节,通过强化理想信念教育、业务能力提升、岗位历练等方式,全方位提升少数民族干部综合能力、实战能力。

理论教育强党性。发挥党校培养干部主阵地作用,以树立正确的国家观、民族观、宗教观和文化观为目标,设立少数民族理想信念教育特色培训班,将习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义民族理论、党和国家的民族理论政策、“新疆四史”等重要内容列为必学内容,先后邀请县领导、党校专家专题授课18场次,培训少数民族干部330余人次。结合“三会一课”、主题党日活动、民主生活会等,每季度组织到儒学馆、钟鼓楼、警示教育基地等地参观学习1次,现场开展“我是中国公民宣誓”、重温入党誓词、发声亮剑等活动,强化党性修养。

业务培训提能力。紧盯少数民族干部业务能力薄弱点,采取个人自选班次的方式,按照工作岗位及个人能力水平不同,每周二开设生态建设、民族团结、产业发展等业务能力提升班,周四开设国家通用语言能力提升班,定期邀请语文老师、技术专家、科室骨干等不同讲师现场培训指导,全面提升少数民族干部国家通用语言能力以及各方面业务能力水平。建立帮带培养模式,汉族同志与民族同志建立“一对一”帮带关系,因人而异制定帮带任务,通过在开展日常工作中手把手教、面对面帮带等方式,帮带少数民族干部。

岗位历练长阅历。把项目建设、信访维稳、疫情防控、乡村振兴等基层一线工作作为磨练少数民族干部的主战场,按照人岗相的原则,选派20名优秀少数民族干部疫情防控、乡村振兴、反恐维稳等重要岗位锻炼,选派39名优秀少数民族干部到村担任驻村第一书记和工作队员,在实践中了解基层、熟悉工作,提高能力。围绕群众工作能力、分析市场经济能力、运用科学技术能力等方面,选派农业农村局、商信局等部门的12名优秀少数民族干部赴援疆省市挂职历练,开阔视野,吸收先进经验做法。

                     

                    



乌什县精准施策促少数民族干部能力提升-乌什县党建网