1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村城市党建
  5. 详情

乌什县“三级联动”常态开展村党组织书记 “擂台比武”

日期:2022-05-20
来源:乌什县
【字体:

近年来,乌什县紧紧围绕抓党建促乡村振兴,常态化开展村党组织书记擂台比武活动,建立村级大练兵+乡级做选拔+县级大比武的评比模式,通过晒成绩、显身手、争先进、浓氛围,全面考察村党组织书记履职情况,提高能力素质。

村级大练兵。乡(镇)包村领导、驻村干部充分发挥传帮带作用,组织村党组织书记通过学习政策理论、法律法规、国家通用语言文字,召开会议、外出观摩学习,入户走访做群众工作等方式,帮助在干中学、在学中干,不断提高思想认识、理清工作思路、优化方式方法、转变工作作风,全面提高履职能力,树立良好风貌。乡(镇)党委灵活运用知识竞赛、演讲比赛、乡(镇)领导班子成员讲党课、专题讲座、现场教学、实践锻炼等方式,全面提升村党组织能力素质。

乡级做选拔。每季度由乡(镇)开展横向比拼,组织辖区村党组织书记全员参加比武,聚焦抓党建促乡村振兴重点工作,采取理论知识测试、听取工作汇报、实地观摩学习、现场问答等方式相互评比,促进各村之间互学互鉴、取长补短、共同提高。由乡(镇)分管领导、各村第一书记、农村党员和群众代表等组成评审组,由评审组按照知识测试(25%+擂台汇报(25%+实地观摩(25%+现场问答(25%)的比例,开展综合排名,评出季度擂主。每年9月底前综合各季度成绩,对综合排名前20%的村党组织书记,推荐参加县级擂台大比武活动。

县级大比武。每年10月份组织部门牵头,纪委监委、政法、宣传、农业农村、乡村振兴、县访惠聚办、群工办等县直相关部门配合,结合活动重点,精心谋划组织优选出的村党组织书记代表,围绕基层组织建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、防止返贫动态监测帮扶、美丽乡村建设等重点工作,谈心得体会,晒工作业绩,谈工作打算,全面展示综合能力现场点评、打分,指出亮点和不足,根据评分结果,设擂台赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,引导村党组织书记在乡村振兴的新征程中唱好主角、当好头雁。

                  

乌什县“三级联动”常态开展村党组织书记 “擂台比武”-乌什县党建网