1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 学校党建
  5. 详情

乌什县市场监督管理局致广大学生的一份信

日期:2020-04-06
来源:乌什县零距离
【字体:
同学们:
    民以食为天,我们每天都离不开食物,在一日三餐之外,更多的同学喜欢吃零食,但往往在吃得高兴的同时却忘记要看看食品是否合格,是否过期,是否变质,因此就存在一个很大的安全隐患。同学们,你们是祖国的花朵,是祖国的未来,是实行祖国伟大复兴梦的希望,你们的健康尤为重要。对于我们正在茁壮成长的广大学生而言,学习一些食品安全的知识、养成良好的饮食习惯,拥有健康的体魄,这是非常必要的。乌什县市场监督管理局心系广大学生身心健康,借此开学复课之际,将校园食品安全相关知识告知如下:
    一、什么是食品安全?
    食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全包括三方面内容:一是食品的污染导致的质量安全问题。例:生物性污染、化学性污染、物理性污染等。二是食品工业技术发展所带来的安全问题。如:食品添加剂、食品生产配剂、介质以及辐射食品、转基因食品等。三是滥用食品标识。例:伪造食品标识、缺少警示说明、虚假标注食品功能或成分、缺少中文食品标识(进口食品)等。
    二、如何选购食品:  
    ①检查食品检验合格证明;
    ②检查中文标明的食品名称、生产厂厂名和厂址,是否有SC开头的生产许可证号;
    ③检查中文标明的食品规格、重量、所含主要成分的名称和含量;
    ④是否在显著位置清晰地标明生产日期和保质期,是否在保质期内;
    ⑤购买散装食品的,查验是否有食品合格标签,标签食品名称与实物是否一致,是否在保质期内。
    三、如何判别伪劣食品?
    防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。  
    一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题。 二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。
    四、十大“垃圾”食品及其危害
  (一)油炸类食品,主要危害是:1.油炸淀粉导致心血管疾病;2.含致癌物质;3.破坏维生素,使蛋白质变性。
  (二)腌制类食品,主要危害是:1.导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌;2.影响粘膜系统(对肠胃有害);3.易得溃疡和发炎。
  (三)加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等),主要危害是:1.含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用);2.含大量防腐剂,加重肝脏负担。
  (四)饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干),主要危害是:1.食用香精和色素过多对肝脏功能造成负担;2.严重破坏维生素;3.热量过多、营养成分低。
  (五)汽水、可乐类食品,主要危害是:1.含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙;2.含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。
  (六)方便类食品(主要指方便面和膨化食品),主要危害是:1.盐分过高,含防腐剂、香精,损肝;2.只有热量,没有营养。  
  (七)罐头类食品(包括鱼肉类和水果类),主要危害是:1.破坏维生素,使蛋白质变性;2.热量过多,营养成分低。
  (八)话梅蜜饯类食品(果脯),主要危害是:1.含三大致癌物质之一:亚硝酸盐;2.盐分过高,含防腐剂、香精,损肝。
  (九)冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕),主要危害是:1.含奶油极易引起肥胖;2.含糖量过高影响正餐。
  (十)烧烤类食品,主要危害是:1.含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首);2.1只烤鸡腿=60支烟的毒性;3.导致蛋白质炭化变性,加重肾脏、肝脏负担。
    五、给同学们的几点建议 
   1、不使用一次性塑料袋、餐盒装食物,自己携带饭盒既卫生又经济。 
   2、不买不食用腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品;
   3、不食用来历不明的食品;不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的食品;   
   4、不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康;  
   5、不食用在室温条件下放置超过2小时的熟食和剩余食品;
   6、不购买食用辣条等调味面制品,这些食品往往添加过量的调味料、色素,防腐剂等,食用会危害健康  
   7 、不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,存在较高安全风险。
   8、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,可能染上疾病甚至造成农药中毒。
   9、不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水;水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。
   10、直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮;不吃腐烂变质的食物,食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。
   11、养成进食前或便后洗手的良好习惯。人的双手每天接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵,吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。
   12、在进食过程中有发现食品感官性状异常,应立即停止进食。
    同学们:食品安全是大家的所需,亦是大家的责任,维护广大学生身心健康,保障有序开学复课,更是全社会的共同责任。只有广大学生及社会各有关方面共同努力,才能确保每个学生的身体健康和生命安全,打造健康安全和谐校园。同学们,为了更加阳光灿烂的明天,让我们携起手来,共同捍卫校园食品安全!          
乌什县市场监督管理局举报电话:5326315(文/杜占燕,18196371167,新疆阿克苏地区乌什县市场监督管理局食品安全监管办公室负责人)(供稿:乌什县市场监督管理局)
乌什县市场监督管理局致广大学生的一份信-乌什县党建网